Pflanzenschutz, 08.06.2016
Blattverfärbungen bei der Ackerbohne als Grund zur Sorge
Dadurch scheinen auch Krankheiten und Läuse auf die Pflanze aufmerksam geworden zu sein. Das feucht-warme Wetter seit Beginn der Blütezeit begünstigt die Bildung und Ausbreitung der sogenannten Schokoladenfleckigkeit. Dabei bilden sich auf den unteren Blättern zunächst kleine, runde und schokoladenfarbige Verfärbungen, die mit der Zeit größer werden und zusammenlaufen. Dadurch sterben die Blätter ab und die Krankheit kann sich auch auf die Stängel und Hülsen übertragen.
Ebenso profitiert der Rost von der feucht-warmen Witterung. Er macht sich durch rostfarbene Ringe und Pusteln an der Blattunterseite bemerkbar. In beiden Fällen empfiehlt die Landwirtschaftskammer NRW eine Behandlung mit Fungiziden.
Im Gegensatz dazu stellen Läuse momentan noch keine große Bedrohung dar. Sie treten nur vereinzelt auf und fügen den Pflanzen keinen Schaden zu. Auf die Mitnahme eines Insektizids kann daher verzichtet werden.
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