Agrartipp, 01.05.2015
Gelbe Felder, geliebtes Öl.
Aktuell stehen, wie gestern berichtet, vor allem in den milden Lagen Deutschlands die Rapsfelder in Vollblüte.
Die gelben Flächen erfreuen nicht nur unsere Augen, sondern liefern auch des Deutschen beliebtestes Speiseöl. Im Jahr 2014 lag der Marktanteil für Rapsöl nämlich bei stolzen 40 %. Abschlagen auf den Plätzen zwei und drei: Sonnenblumenöl mit 29,7 % und Olivenöl mit 17,7 %.
Aus den Körnern, die einen Ölgehalt von etwa 40% haben, wird das Speiseöl gewonnen; der Rest der Pflanze dient der Verarbeitung zu Tierfutter.
Geschätzt erstreckt sich in diesem Jahr die deutsche Anbaufläche für Winterraps auf einer Fläche von 1,323 Millionen Hektar. Das entspricht einem Vorjahresminus von etwa 5,2 %.
Gründe für den Rückgang sind unter anderem die niederigen Marktpreise sowie schwierige Wetterbedingungen bei der Aussaat.
Redaktion Team-Info Team-Kontakt |