Heiß, heißer, Chili!

Gartentipps, 06.06.2014

Gesunde Scharfmacher aus dem heimischen Garten.

Es gibt sie in unzähligen Sorten, Farben und Schärfegraden.

Sie werden sowohl in der Küche als Gewürz, als auch in der Medizin zur Heilung rheumatischer Krankheiten angewendet:

Die Rede ist natürlich von Chilis!

Chilis sind extrem vielseitig, gesund und peppen jedes Essen auf. Koreanische Wissenschaftler sagen der Pflanze und ihren Früchten sogar nach, dass sie bei regelmäßigem Konsum das Körpergewicht senkt.

Das Betreiben einer eigenen Chilifarm im Garten oder sogar auf dem Balkon ist keine Meisterleistung.

Sogar unsere vier Balkonkübelpflänzchen brachten zum Ende des (zugegeben sehr guten Sommers) einen Ertrag von knapp 3 Kilogramm.

Chilis als Balkonpflanzen.

 

Ausgesät werden sollten die Samen im Februrar oder März, je nach Sorte dauert das Keimen und die weitere Entwicklung der Pflanze unterschiedlich lange. Vor allem Sorten, die in tropischen oder subtropischen Breiten heimisch sind, brauchen im "kalten" Mitteleuropa etwas Anlaufzeit.

Was jede Chilipflanze also liebt, ist Wärme! Je mehr sie davon bekommt, desto aromatischer und vor allem schärfer wird sie. Wie jede andere Pflanze freut sich auch die Chili über regelmäßiges, aber nicht zu häufiges Gießen und Düngen.

Die Überwinterungschancen ist sortenabhängig - so bringen einige Sorten selbst nach vier Wintern noch hohe Erträge, andere Sorten "überleben" nur einen Sommer.

 

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