Agrartipp, 30.04.2018
Teures Gewürz bußt an Qualität ein
Laut Experten sind erhebliche Qualitätsmängel für den stetigen Preisanstieg vom beliebten Vanille-Gewürz verantwortlich.
Vanille-Exporteure aus Madagaskar beklagen die zu frühe Ernte aufgrund von Diebstahl Bedenken und den aktuell hohen Preisen. Dabei stellt der Inselstaat Madagaskar den weltweit wichtigsten Exporteur dar.
Da die Vanille-Kapseln erst spät ihr volles Aroma entwickeln, kam es in den vergangenen drei Jahren zu unterdurchschnittlichen Vanillin-Werten von nur 0,9 bis 1%. Während eine gute Qualität sich durch 1,8 bis 2% auszeichnet.
Auch Großhändler beklagen das weniger intesive Aroma. Hochwertige Vanille sei ohne Weiteres nicht mehr zu bekommen.
Im Vorjahr stiegen die Vanillepreise nochmals um rund 100 Euro auf aktuelle 600 Euro je Kilogramm an. Damit hat das Gewürz einen höheren Wert als so manches Edelmetall.
Carolin Gilgenbach Team-Info Team-Kontakt |